Почему биткоин обойдет золото в 2025 году. Прогноз JPMorgan Банк JPMorgan: биткоин обойдет золото во второй половине 2025 года По каким причинам крупный банк считает, что биткоин перспективнее золота и почему первую криптовалюту сравнивают с драгоценным металлом
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Цена биткоина имеет больше потенциала для роста, чем золото, благодаря специфическим для криптовалют катализаторам и растущему институциональному принятию, пишет Decrypt со ссылкой на отчет банка JPMorgan, который прогнозирует, что во второй половине 2025 года биткоин обойдет драгоценный металл по доходности.
В 2025 году цена на золото показала одну из самых сильных динамик роста. С начала января актив вырос более чем на 22%, опередив основные биржевые индексы, отслеживающие цены акций американских компаний — S&P 500 и NASDAQ100, которые показали рост до 2% за это же время, согласно данным TradingView на 16 мая. В это же время биткоин вырос на 11%, до уровня $104,1 тыс. (10:20 мск).
«Мы ожидаем, что игра с нулевой суммой между золотом и биткоином, начатая с начала года, продлится до его окончания, но считаем, что катализаторы криптовалюты создадут больший потенциал для роста биткоина по сравнению с золотом во второй половине года», — отметили в JPMorgan.
Игра с нулевой суммой — термин из теории игр, где выигрыш одной стороны или группы уравновешивается проигрышем другой.
«С середины февраля по середину апреля золото росло за счет биткоина [игра с нулевой суммой], тогда как в последние три недели мы наблюдали противоположное, то есть рост биткоина за счет золота», — цитирует отчет The Block.
BTC/USD
103 780 +1 560 (1,53%) ОКХ May 16 14:19:22 1д 3д 1м 3м 1г 5л
В последние три недели тенденция роста золота отдельно от остальных рынков изменилась. Например, с 22 апреля, когда золото достигло своего исторического максимума около $3,5 тыс. за унцию, цена биткоина выросла примерно на 19%, в то время как цена на золото упала на 8,5% от пика.
Аналитики JPMorgan отметили, что эта динамика обусловлена не только ослаблением золота, а также специфическими для криптовалют катализаторами. Такие компании, как Strategy (ранее MicroStrategy) и Metaplanet, продолжают покупать больше биткоинов. А некоторые штаты США также планируют добавлять биткоины в свои резервы. Так, например, Нью-Гэмпшир теперь позволяет инвестировать до 5% государственных активов в биткоины и золото, согласно The Block.
Примеру Strategy последовали многие другие компании. В их число входят крупнейшая американская майнинговая компания MARA, американская розничная сеть по продаже игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров GameStop, а также японская инвестиционная компания Metaplanet и даже компании из сферы здравоохранения.
«Поскольку список растет, а другие штаты США потенциально рассматривают возможность добавления биткоина в свой стратегический резерв, это может оказаться более устойчивым позитивным катализатором для биткоинов», — пишут аналитики.
Отдельным пунктом в JPMorgan отметили «взросление» рынка криптодеривативов. В качестве аргумента эксперты привели недавние сделки со стороны американских бирж — Coinbase купила крупнейшую криптобиржу опционов Deribit, Kraken приобрела платформу по розничной фьючерсной торговле NinjaTrader. А Gemini получила лицензию на предложение деривативов по всей Европе. Аналитики говорят, что эти события могут стимулировать более активное институциональное участие в криптопространстве.
Токен от MetaMask и новые лидеры. Как поменялся рынок криптокошельков
Артур Хейс сделал нашумевшие прогнозы по крипторынку. Сколько сбылось
Какие есть виды листинга криптовалют на Binance. Как в них не потеряться