Какие документы нужно запросить у застройщика на первой встрече?

Ответ:

Застройщик обязан предъявить для ознакомления потенциальному покупателю (Клиенту) объемный пакет документов о компании и проекте: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, лицензии, проектную декларацию, предварительный протокол распределения жилой площади, Разрешение на строительство, Постановление Главы местной администрации о выделении земельного участка для строительства и проект договора долевого участия в строительстве.

Оценить застройщика и понять, стоит ли рассматривать приобретение квартиры именно в этой компании, не так сложно, как может показаться, и мы можем порекомендовать потребителю следующий порядок действий:

1. Внимательно изучите официальную информацию, которую предоставляет о себе застройщик.

Как правило, она находится на сайте компании. Посмотрите, когда компания создавалась, кто ее учредители, в каких регионах работает, сколько и когда завершено проектов, какова сеть офисов и представительств, какие дочерние предприятия имеются и чем они занимаются.

2. Изучите правовую базу работы компании.

У компании должна быть в надлежащем виде оформлена вся исходно-разрешительная документация. Право на земельный участок может обеспечить только договор аренды земли, прошедший государственную регистрацию, или свидетельство о праве собственности на землю.

Разрешение на строительство – основной документ, без него строительная деятельность незаконна. Потребитель имеет право ознакомиться с учредительными документами компании, изучить проектную документацию и проект договора долевого участия. За две недели до начала продаж компания обязана опубликовать проектную декларацию, с которой можно ознакомиться в открытых источниках, например, на сайте компании.

Все новостройки должны реализовываться по договорам долевого участия согласно Федеральному Закону № 214. Никаких векселей, предварительных договоров и прочих «серых» схем. ФЗ № 214 защищает ваши права и демонстрирует, что продавец не боится ответственности перед покупателем. Кстати, наличие договора долевого участия, и его регистрация в УФРС — прекрасное свидетельство качественной правовой базы по новостройке.

3. Посмотрите, в каких банках и на каких условиях аккредитованы новостройки.

Аккредитация новостроек (а не готового жилья) является характерным показателем. Банки проверяют застройщиков очень тщательно, и в их арсенале имеется больше инструментов проверки, нежели у покупателей.

4. Изучите, что пишут о застройщике потребители.

Проблемы могут быть у всех, да и отзывы зачастую субъективны и надуманы, поэтому к этой информации стоит относиться сдержанно.

5. Попробуйте найти информацию в СМИ (особенно электронных) о финансовом состоянии застройщика.

Зачастую достаточно полную информацию можно получить простым поиском.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.